|
|
Registros recuperados : 182 | |
44. | | Bemhaja, M.; Berretta, E.J.; Zerbino, S.; Cadenazzi, M. Contribución de las raíces de comunidades de campo natural bajo diferentes niveles de NP con pastoreo controlado en Basalto ln: Reunión del grupo técnico en forrajeras del Cono Sur, 22., 2008, Minas, Uruguay Bioma campos: innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): INIA; FAO; PROCISUR, 2008. p. 196 Versión impresa y en CD ROM Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; FAO; PROCISURBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
45. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; BERRETTA, E.J.; DIGHIERO, A.; MEDEROS, A.; MARTINEZ, H.; ZAMIT, W.; LEVRATTO, J.; COSTALES, J. Diez años de investigación y desarrollo en producción y calidad de lanas finas y superfinas para los sistemas laneros de la región de basalto: I. Sección 1. Producción y calidad de lana sobre campo natural y mejoramientos de campo. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 319-357 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
46. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; BERRETTA, E.J.; MEDEROS, A.; MARTINEZ, H.; BENTANCURT, M.; ZAMIT, W.; LEVRATTO, J.; LIMA, G. Diez años de investigación y desarrollo en producción y calidad de lanas finas y superfinas para los sistemas laneros de la región de basalto:I. Sección 2. Producción y calidad de lana sobre campo natural. II. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 327-330 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
50. | | PITTALUGA, O.; BERRETTA, E.J.; RISSO, D.; SOARES DE LIMA, J.M.; LEVRATTO, J.; ZAMIT, W. Efecto de la relación lanar/vacuno en el crecimiento y engorde de novillos en campo natural de Basalto. ln: INIA Tacuarembó; Unidad Experimental Glencoe. Producción animal y pasturas en Basalto. Día de campo, 15 noviembre, Paysandú, 2001. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2001. p. 4-5 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 271)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
52. | | Berretta, E.J.; Levratto, J.C.; Samit, W.S.; Bemhaja, M.; Pittaluga, O.; Silva, J.A.; Clariget, J.B.; Guerra, J.C. Efecto del sistema de pastoreo : relación lanar/vacuno y carga animal sobre pasturas naturales ln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990. p291-298 Participaron en el seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan AgropecuarioBiblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
53. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; BERRETTA, E.J.; DIGHIERO, A.; MEDEROS, A. Effect of stocking rate and grazing system on fine and superfine Merino wool production and quality on native swards of Uruguay (Book chapter). Utilisation of Grazed Grass in Temperate Animal Systems: Proceedings of a Satellite Workshop of the XXth International Grassland Congress, July 2005, Cork, Ireland. July 2005, Cork, Ireland; edited by: J.J. Murphy. 2005, Page 179.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
58. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; MEDEROS, A.; MOTTA, J.P.; ZAMIT, W. Engorde invernal de borregos sobre verdeos de avena, raigrás y holcus. ln: Jornada Anual de Producción Animal, 1996, Palo a Pique, Treinta y Tres, UY. [Resultados experimentales]. Treinta y Tres: INIA, 1996. p. 45-50. (Serie Actividades de Difusión, 110). INIA Treinta y Tres. Unidad Experimental Palo a Pique (UEPP).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
| |
59. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIÁN, R.; RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; MEDEROS, A.; RODRIGUEZ MOTTA, J.P.; ZAMIT, W. Engorde invernal de borregos sobre verdeos de avena, raigrás y holcus. ln: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 11 SETIEMBRE, , PAYSANDÚ, URUGUAY, 1996. Producción ganadera en Basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 1996. cap. 7, p. 1-6 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 108)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 182 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
19/12/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
VIGNALE, B.; CABRERA, D.; RODRIGUEZ, P.; MACHADO, G. |
Afiliación : |
B. VIGNALE, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay.; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES RODRIGUEZ BRUNO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; G. MACHADO, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Estación Experimental Salto (EEFAS), Uruguay. |
Título : |
Selección de frutales nativos en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Horticultura Argentina, May.-Ago. 2016, v. 35 (87), p.19-29. |
ISSN : |
1851-9342 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 18/10/2016 // Aceptado 05/12/2016. |
Contenido : |
RESUMEN.
En Uruguay, existen especies nativas que producen frutas comestibles, muy apreciadas por los pobladores locales. Actualmente estas frutas participan escasamente de la cadena de alimentos, aunque recientemente se han comenzado a cultivar, utilizar y comercializar. La Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca desarrollan un programa de selección de frutas nativas, en conjunto con otras Instituciones y pobladores en general. El programa se basa en la prospección y colecta de materiales frutícolas a nivel nacional, su instalación en Jardines de Introducción y predios de productores, donde se caracterizan y evalúan. Paralelamente, se lleva a cabo un programa de cruzamientos dirigidos, con el objetivo de mejorar características deseables. Se destacan cinco de las diez especies estudiadas, guayabo del país (Acca
sellowiana Berg Burret), pitanga (Eugenia uniflora L.), arazá (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianhtes pungens Berg Legr.) y cereza de monte (Eugenia involucrata L.). Se han obtenido importantes avances en la caracterización y evaluación de numerosos materiales y en estudios de su biodiversidad. Se cuenta con materiales seleccionados y propagados. Por
otra parte se han desarrollado protocolos de industrialización, talleres de formación y promoción del cultivo, proyectos agroecológicos, huertas familiares y escolares y proyectos regionales.
Profundizar en la valorización de los frutales nativos, favorecerá su desarrollo, conservación y utilización en forma sustentable.
ABSTRACT.
In Uruguay, there are native tree species that produce edible fruits, highly appreciated by local people. Currently, these fruits participate poorly in the food chain, although recently their cultivation, use and commercialization have increased. The Faculty of Agronomy, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria and Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, have developed a native fruit selection program, along with other institutions, social actors and people in general. The program is based on the prospection and collection of interesting
material, that are grown in Introduction Gardens and farmer lands, where they are characterized and evaluated. At the same time, a controlled pollination program is being conducted, with the objective of complementing desirable characteristics. Five of the ten species studied are highlighted, feijoa (Acca sellowiana Berg Burret), Surinam cherry (Eugenia uniflora
L.), strawberry guava (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianthes pungens Berg Legr.) and cereza de monte (Eugenia involucrata L.). There have been important improvements on the characterization, evaluation and studies on the biodiversity. At present, the program counts with plant selections. On the other hand, protocols of industrialization have been developed, formation and promotion seminaries, agroecological projects, home and school gardens and regional projects. Deepening on the valorization description of native fruit trees will help their development and conservation in a sustainable way. MenosRESUMEN.
En Uruguay, existen especies nativas que producen frutas comestibles, muy apreciadas por los pobladores locales. Actualmente estas frutas participan escasamente de la cadena de alimentos, aunque recientemente se han comenzado a cultivar, utilizar y comercializar. La Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca desarrollan un programa de selección de frutas nativas, en conjunto con otras Instituciones y pobladores en general. El programa se basa en la prospección y colecta de materiales frutícolas a nivel nacional, su instalación en Jardines de Introducción y predios de productores, donde se caracterizan y evalúan. Paralelamente, se lleva a cabo un programa de cruzamientos dirigidos, con el objetivo de mejorar características deseables. Se destacan cinco de las diez especies estudiadas, guayabo del país (Acca
sellowiana Berg Burret), pitanga (Eugenia uniflora L.), arazá (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianhtes pungens Berg Legr.) y cereza de monte (Eugenia involucrata L.). Se han obtenido importantes avances en la caracterización y evaluación de numerosos materiales y en estudios de su biodiversidad. Se cuenta con materiales seleccionados y propagados. Por
otra parte se han desarrollado protocolos de industrialización, talleres de formación y promoción del cultivo, proyectos agroecológicos, huertas familiares y escolares y proyectos regionales.
Profundizar en la valorización de lo... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIODIVERSITY; CHARACTERIZATION; SELECTIONS PLANTS. |
Thesagro : |
BIODIVERSIDAD; EVALUACIÓN; FRUTICULTURA; MATERIALES SELECCIONADOS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12208/1/Seleccion-de-frutales-nativos-en-Uruguay.pdf
|
Marc : |
LEADER 03921naa a2200265 a 4500 001 1012416 005 2018-12-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1851-9342 100 1 $aVIGNALE, B. 245 $aSelección de frutales nativos en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aArticle history: Recibido 18/10/2016 // Aceptado 05/12/2016. 520 $aRESUMEN. En Uruguay, existen especies nativas que producen frutas comestibles, muy apreciadas por los pobladores locales. Actualmente estas frutas participan escasamente de la cadena de alimentos, aunque recientemente se han comenzado a cultivar, utilizar y comercializar. La Facultad de Agronomía, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca desarrollan un programa de selección de frutas nativas, en conjunto con otras Instituciones y pobladores en general. El programa se basa en la prospección y colecta de materiales frutícolas a nivel nacional, su instalación en Jardines de Introducción y predios de productores, donde se caracterizan y evalúan. Paralelamente, se lleva a cabo un programa de cruzamientos dirigidos, con el objetivo de mejorar características deseables. Se destacan cinco de las diez especies estudiadas, guayabo del país (Acca sellowiana Berg Burret), pitanga (Eugenia uniflora L.), arazá (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianhtes pungens Berg Legr.) y cereza de monte (Eugenia involucrata L.). Se han obtenido importantes avances en la caracterización y evaluación de numerosos materiales y en estudios de su biodiversidad. Se cuenta con materiales seleccionados y propagados. Por otra parte se han desarrollado protocolos de industrialización, talleres de formación y promoción del cultivo, proyectos agroecológicos, huertas familiares y escolares y proyectos regionales. Profundizar en la valorización de los frutales nativos, favorecerá su desarrollo, conservación y utilización en forma sustentable. ABSTRACT. In Uruguay, there are native tree species that produce edible fruits, highly appreciated by local people. Currently, these fruits participate poorly in the food chain, although recently their cultivation, use and commercialization have increased. The Faculty of Agronomy, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria and Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, have developed a native fruit selection program, along with other institutions, social actors and people in general. The program is based on the prospection and collection of interesting material, that are grown in Introduction Gardens and farmer lands, where they are characterized and evaluated. At the same time, a controlled pollination program is being conducted, with the objective of complementing desirable characteristics. Five of the ten species studied are highlighted, feijoa (Acca sellowiana Berg Burret), Surinam cherry (Eugenia uniflora L.), strawberry guava (Psidium cattleyanum Sab.), guaviyú (Myrcianthes pungens Berg Legr.) and cereza de monte (Eugenia involucrata L.). There have been important improvements on the characterization, evaluation and studies on the biodiversity. At present, the program counts with plant selections. On the other hand, protocols of industrialization have been developed, formation and promotion seminaries, agroecological projects, home and school gardens and regional projects. Deepening on the valorization description of native fruit trees will help their development and conservation in a sustainable way. 650 $aBIODIVERSIDAD 650 $aEVALUACIÓN 650 $aFRUTICULTURA 650 $aMATERIALES SELECCIONADOS 653 $aBIODIVERSITY 653 $aCHARACTERIZATION 653 $aSELECTIONS PLANTS 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aRODRIGUEZ, P. 700 1 $aMACHADO, G. 773 $tHorticultura Argentina, May.-Ago. 2016$gv. 35 (87), p.19-29.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|